Cпецпроекты

«В Киеве фестиваль исчерпал себя». Влад Троицкий проведет ГОГОЛЬFEST-2018 в Мариуполе


0 2060 407

Международный мультидисциплинарный фестиваль ГОГОЛЬFEST переезжает на Донбасс и собирается изменить формат. В следующем году он пройдет с 27 апреля по 1 мая в Мариуполе под названием STARTUP [ГОГОЛЬFEST].

«В Киеве фестиваль исчерпал себя, – считает основатель и идеолог ГОГОЛЬFEST Влад Троицкий. – Нас гоняла судьба по разным локациям 10 лет. Но постоянно находиться в состоянии подвига – безумие, в чем мы очередной раз убедились в этом году, решив, что с нас достаточно. Теперь мы будем делать фестиваль только по приглашению – не хочется быть варягами, которые приезжают и что-то показывают».

На этой неделе Влад Троицкий и директор ГОГОЛЬFEST Максим Демский посетили Мариуполь, где встретились с общественностью, чиновниками и потенциальными партнерами. Расходы за проведение STARTUP [ГОГОЛЬFEST] пообещала полностью взять на себя мариупольская власть. Подготовка к фестивалю уже стартовала.

«Наша задача – не только привезти в Мариуполь качественный контент, но и мобилизовать уже запущенные инициативы на месте. У этого города есть большой потенциал выйти на уровень культурных центров Украины», – говорит Максим Демский.

Уже известно, что на первом STARTUP [ГОГОЛЬFEST] выступят формация NOVA OPERA, «ДахаБраха», «ЦеШо», Dakh Daughters, а также компании из Израиля, Швейцарии, Польши и Германии. Организаторы планируют задействовать 10-15 локаций и открыть сквот наподобие киевского ArkSquat на территории Центра Довженко. Также в рамках STARTUP [ГОГОЛЬFEST] собираются провести фестиваль хенд-мейда и уличной еды.

Мариупольский вариант ГОГОЛЬFEST будет проходить не только в событийно-гастрольном формате: в 2018 году инициаторы фестиваля нацелены инициировать культурный процесс в городе и уверяют, что это не однодневная история. «Мы уже общались с мэром Мариуполя по поводу создания на базе ГОГОЛЬFEST некого культурного центра и вскоре планируем организовать международный архитектурный конкурс для его проектирования и постройки», – поделился Влад Троицкий.

По замыслу организаторов, будущий комплекс будет выполнять несколько функций – образовательную, производственную и выставочно-презентационную. Также рассматривают вариант ревитализации уже существующих локаций, ведь в Мариуполе есть много заброшенных зданий в стиле советского конструктивизма.

«Многие считают Мариуполь прифронтовой зоной и ассоциирует с тяжелой промышленностью. На самом деле это большой город с глубокой историей. Тут есть старинная архитектура, несколько вузов, парки и красивое море, – рассказывает Троицкий. – Мы увидели в этом городе много неравнодушных горожан. Кроме того, есть оппозиционная партия, которая заинтересована в том, чтобы переосмыслить Мариуполь с помощью культуры». Однако не все так гладко: до Мариуполя долго и неудобно добираться. Чтобы решить эту проблему, организаторы ГОГОЛЬFEST намерены обращаться в Министерство инфраструктуры.

Также Влад Троицкий сообщил, что, кроме Мариуполя, ГОГОЛЬFEST будет сотрудничать и с другими городами. «Мы уже ведем переговоры с Ирпенем, а скоро будем общаться с Тернополем, Харьковом, Одессой и Львовом. ГОГОЛЬFEST станет своего рода франшизой, но в каждом отдельном случае формат фестиваля будет адаптироваться под особенности города», – говорит Троицкий.

По мнению Максима Демского, в проведении фестиваля должны быть заинтересованы местные жители и представители власти: «Мы ищем ресурсы и решения, чтобы люди могли присвоить это событие себе, а в дальнейшем продолжали делать фестиваль своими силами». В июне 2018-го ГОГОЛЬFEST отправится в Ивано-Франковск, где повторит коллаборацию с фестивалем Porto Franko.

Фото: Евгений Сосновский; repor.to

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: